Как сделать из арбуза корзиночку

Добавлено: 13.04.2018, 21:09 / Просмотров: 63365

сделать Синонимы:

  • Коровник
  • Кобылка
  • Свинух
  • Свинарь
  • Свинорой
  • Свинуха
  • Свиное ухо

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам оврагов и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.

Плодоносит свинушка с июня по октябрь.

Шляпка свинушки 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Пластинки как сделать из арбуза корзиночку охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.

В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь (Lactarius necator).

Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности.

Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде. Ещё, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого гриба, так что, если вы раньше свинушек не ели, и после всего прочитанного вы все-же на это решились, то начинать есть свинушку нужно с небольших порций не чаще 1 раза в день.

Самое распространенное применение свинушек — засолка. Но некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.

Видео про гриб Свинушка тонкая:

Ещё одно негативное свойство свинушки — это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окресных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. Повареная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой.


Источник: http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) Как сделать опалубка для ступенька


Как сделать из арбуза корзиночку Как сделать из арбуза корзиночку Как сделать из арбуза корзиночку Как сделать из арбуза корзиночку Как сделать из арбуза корзиночку Как сделать из арбуза корзиночку Как сделать из арбуза корзиночку Как сделать из арбуза корзиночку

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ